招商引资
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 招商引资 >  正文
建设成果——生态类

2021年05月07日 16:00 来源:


1.HTH华体会下载 生态馆。HTH华体会下载 生态馆位于HTH华体会下载 会展公园内,共分为三层,建筑占地面积17577平方米,建筑面积9984平方米,建筑密度70.53%,绿地率18.97%,是重庆近零能耗、近零碳、三星级绿色建筑示范点,同时也是HTH华体会下载 集团向国家住建部申报国家海绵城市试点的重要项目之一。

HTH华体会下载 生态馆是HTH华体会下载 国际会展城向市民展示生态、海绵、智慧城市建设的一个科普中心,以HTH华体会下载 历史文化为脉络,HTH华体会下载 海绵、智慧、生态技术为特点,将以实物、展板和声光电情景模拟相结合的模式,打造成为未来城市生活“可看见、可感受、可体验”的公众体验中心,以及 “绿色、生态、智慧、海绵”城市建设成果宣传与教育基地。

2.HTH华体会下载 生态城滨江公园。生态城滨江公园占地24.8公顷,是HTH华体会下载 新城的“天然海绵”,是海绵城市建设的重要支撑系统。公园突出体现“醉美风景”、“醉美漫道”、“醉美生活”的三大特色,将项目打造为集生态、休闲、经济、文化等功能于一体的滨水生态体验带,成为重庆城市的“后花园”。 

3.张家溪生态公园。张家溪生态公园位于重庆国际博览中心南侧,规划用地面积58公顷,全长直线距离约2.2公里。公园以溪谷为空间轴线,根据构建防洪体系、修复天然海绵、最小干预生态的规划理念,为市民提供集体育休闲、儿童乐活、都市农园、户外拓展为一体的生态谷地公园。其中体育休闲板块规划了篮球场、羽毛球场、漫步休闲步道等体育措施,儿童乐活板块规划了星球主题、机械主题、运动空间等内容,都市农园板块提供以台地采摘为特色的户外休闲空间,将呈现出艺术菜园、果蔬廊架、艺术果蔬等景观,户外拓展板块结合了张家溪公园台地地势,将台地开发成户外营地、拓展训练的活动场地。

4.HTH华体会下载 江湾。

HTH华体会下载 江湾品质提升项目于2020年6月动工,历时一百天,于9月初顺利完工。项目全长1.8公里,建成最佳观景平台7处和观景架空廊桥2座,挖掘了“花岩叠翠”、“赤岩飞燕”、“石黛碧玉”、“江湾夕照”、“明月啣江”、“顾影轻波”、 “思悦乡愁”HTH华体会下载 七景,成为可休憩、可观景、可亲水的“醉美”HTH华体会下载 江湾。

“花岩叠翠”:花岩叠翠本是清代渝北十景之一,首先来自这段临江而立的天然翠岩,得天独厚的地形条件,人们对它的钟爱,以及人们对它寄予的美好期冀,于是有了“花岩叠翠”这个富有诗意的景观。通过近些年不断的精巧设计和精心打造,“花岩叠翠”不仅沿袭了清代渝北十景之一的古意,而且变得更丰富和更有立体感。“花岩叠翠”这道景观东西宽2.5米,南北长10里,岸畔滨江带坡度约为30度,分别由“桃花林”、“桃花栈道”、“滨江花带”、“维纳斯香海”、“重庆思考者雕塑”……等景点构成。这道景观,用植物花卉进行了用心的布局和划分,随着四季的变换而变换,感受色彩的变化和丰富。

“赤岩飞燕”:HTH华体会下载 因为地处华莹山支脉--龙王洞山脉末端,这一地段恰好在川渝地区独有的红沙岩地段。风化后的红沙土,由石英石被铁氧化物染色而呈现红色,当地人也叫它“沙谷子”。这座山岗因为呈红色,也叫它“赤岩”。“赤岩”在川渝地区本不罕见,但赤岩飞燕,却是HTH华体会下载 的一大奇观。每年的3到7月,燕儿们带着对家的眷恋,从温润的南方飞回这里,它们在这里寻觅老巢,构筑新家,重温过往,繁衍后代。“旧燕归巢”这一奇观,既令人感怀于大自然的生生不息,又动容于燕雀们的生命灵性。

“石黛碧玉”:HTH华体会下载 地区位于华蓥山山脉尾端。HTH华体会下载 一带地貌具有“江中有石,形态优雅,相互映衬,妙想联翩”的显著特点。也正是因为这样,历代的文人墨客,才赋予了这里诸多赞美的诗篇。其中又以唐代诗圣杜甫的“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依”最为有名,该景观“石黛碧玉”也源于杜甫的诗句。

“江湾夕照”:位于HTH华体会下载 江湾,这里江面平荡,岸线蜿蜒,高空俯瞰,就像敦煌飞天,撒落在人间的一条飘带,形象而壮观。这里提供了一个非常好的视角。嘉陵江从上游几乎呈90度的直角流进HTH华体会下载 ,再成直线,然后又呈一个钝角,缓缓流向嘉陵江与长江的交汇处,这样美丽多变的江湾自古人才辈出,英贤踵起。

“明月啣江”:“明月啣江”,这个极富诗意的名字,出自江北厅十景。讲述HTH华体会下载 长盛不衰的商贾文化,还来自它夜生活的丰富多彩。据史料记载,在HTH华体会下载 长达 12.5公里岸线,分布着清溪口渡、狮子口渡、土沱渡、亭溪渡、HTH华体会下载 场渡(邓公渡)、三角背(余家背—蔡家处码头)等6个古渡口,每个渡口,担负着寻常人家的日常生活和亲情交往,承载着HTH华体会下载 的商品交换和经济繁荣,HTH华体会下载 也因此成为了嘉陵江下游著名的商旅之地。这几者的叠加,在为HTH华体会下载 增添人间烟火味的同时,也为它的夜生活,打下了浓郁的诗意底色。唐诗“葡萄美酒夜光杯”是这里的真实写照,也是当地人的习惯叫法。

“顾影轻波”:“顾影轻波”,这个极富诗意的名字出自唐诗《白鹭》:江南渌水多,顾影逗轻波。落日秦云里,山高奈若何。HTH华体会下载 作为全国首批16个“海绵城市”试点之一,通过生态化技术的处理,有效的开发雨水系统,健全城市的蓄水细胞,将HTH华体会下载 打造成了“会呼吸的城市”,实现了可持续发展的生态建设目标。嘉陵江畔的海绵湿地即有丰富的植被景观,又净化了河道水质,缓解了城市热岛效应。还引来了成群的水鸟,它们在水中嬉戏逗闹、顾影轻波,形成了一道观江、听潮、赏花、逗鸟的城市风景线。

“思悦乡愁”:乡愁是全人类共同拥有的普遍情感,它不仅连着生命的记忆,也承载着对家乡的情怀。抗战时期,余光中随父母来到重庆,一直供职在海外事业部门的父亲,他们家落户HTH华体会下载 ,这一住,就是7年,在这里接受了完整而系统的中小学教育。余光中在HTH华体会下载 就有收集地图的爱好,这种习惯一直保持到他的晚年。在台湾和国外寓居的日子里,他经常对着地图版图寻找他日夜思念的HTH华体会下载 ,有一天,当他在美国麦克奈利版的《最新国际地图册》成渝地区那一页,看到有HTH华体会下载 的标注,不禁百般感慨,“哎呀,找到了我的HTH华体会下载 场,真是喜出望外,似乎飘泊了半个世纪,忽然找到了定点可以落锚。”2005年10月,他回到了阔别整整60年的HTH华体会下载 ,重游母校,瞻仰朱家祠堂,令他感慨万千,并一直以标准的重庆话与随同一行交谈。这次回乡,他还见到了他的同窗好友,《重庆晚报》第二任总编石大周先生,“乡愁”成为他们绵绵的记忆和共同的话题。

编辑:冉浩